【中華之聲】土耳其遊記[5] - 林敏君 June
1492年 | 猶太人的婚禮,穆斯林的葬禮
估唔到,我生平第一睇的宗教婚禮,居然系猶太教的婚禮!咁有緣點算啊!
自從2016年在西班牙第一次入過Synagogue(猶太教堂)之后,之后的故事,真系一言難盡啊!2017年去了以色列,遇上Sukkot住棚節,參加大祈禱,被猶太文化感動得一塌糊塗……然后,我彈上了Flamenco中源自猶太人的Petenera……今年,我做上了同猶太人打交道的工作,又飛了一趟以色列……而土耳其,系我繼西班牙、以色列、意大利、英國之后,第五個參觀Synagogue同猶太文化博物館的國家!我仲同Sara講笑:“來吧,歡迎參加我的尋找信仰之旅”哈哈哈!
好了,我不是信徒,我只是好奇者!
伊斯坦布爾的Neve Salom Sinagogue系連住猶太博物館的,可以從博物館進入Sinagogue,從二樓的窗台看到Sinagogue!啊!這個博物館真系我遇到過最好的博物館啊,有什么文化風俗的介紹,比可以從頭到尾看一場婚禮來得更生動真切的呢!
一進入Sinagogue,就見到滿堂的鮮花,祭壇上擺放住儀式用品,一個猶太人在台上唱歌試咪……原來這里正在准備一場婚禮!果然,好快,我哋就被請離現場,只能在博物館里面睇了~
啊,我果然系有緣人哈哈哈,婚禮現場唱的歌,我居然基本上都聽過!從經典電影插曲“Sunrise,Sunset”,到“Adagio”,居然仲有我偶像的“Con te Partiro”……到最后謝客播的傳統猶太音樂……
婚禮的儀式就同博物館里面介紹的一樣,簽婚書,Rabbi唱經,打開約櫃接受神聖的見證……而Rabbi唱的歌真系好好聽啊!
而猶太博物館本身亦系一座曆史悠久的建筑,牆上刻有猶太標志六角形,希伯來文“十誡”,而旁邊,有奧斯曼的標志郁金香……而在宗教物品中,仲用上了伊斯蘭的星月!而伊斯蘭的星月,中間的星星又系六角星——那是一段感人的歲月!
千百年來,猶太人與穆斯林并沒有什么矛盾,大量的猶太人居住在伊斯蘭的中東,猶太人在地中海,穆斯林在紅海與印度洋,通過航海打通了亞非歐大陸的貿易……而伊斯蘭的Umayyad王朝統治的西班牙,更系史上最寬容的時代之一,猶太人與穆斯林共同創造了西班牙中世紀的輝煌……但1492年基督教光復運動勝利之后,30萬西班牙猶太人(Sephardic Jews)被迫改宗或離開,而當時,另一個伊斯蘭政權卻張開雙手歡迎猶太人的到來——“they should be welcome with complete open heartedness... whosoever causes them harm in any way will be punished by death...”——奧斯曼蘇丹的政策使19萬西班牙猶太人移居奧斯曼!早在1453年,徵服者穆罕默德就承認拜占庭最后一任首席Rabbi為伊斯坦布爾首席Rabbi……而1512年奧斯曼徵服巴勒斯坦之后,又有眾多猶太人可以回歸故鄉……我在耶路撒冷的Sephardic Sinagogue聽過祈禱,而那座Sinagogue就系那個時候始建的!
而我去過的羅馬與倫惇,同樣亦系當年西班牙猶太人的遷徙主要目的地……西班牙猶太人為奧斯曼帶來的科技、音樂、醫學、經濟學,更入朝為官,左右蘇丹政策,后來更為奧斯曼帝國參加一戰……至今,在經曆過1942年種族暴力之后,土耳其尚有兩萬多猶太人,伊斯坦布爾尚有16座Sinagogue……
但不幸的是,自從以色列1948年建國之后,就同穆斯林打咗五次中東戰爭,猶太人與穆斯林勢同水火……Neve Salom Sinagogue就在近年經曆過人肉炸彈襲擊,唔怪得我哋入去的時候,又要安檢,又要留下護照,仲有戴上guest card,而且入口的大門,是關閉的,見有人來才開門……
我哋在Sokullu Mehmet Pasa Camii清真寺遇到了一個穆斯林的葬禮,一群男人抬出棺木,更有泣不成聲的女人……我實在唔忍心影相,亦唔忍心睇落去……
猶太人擁有龐大勢力的美國,與美國全力支持的以色列,几乎就系整個伊斯蘭世界的敵人……猶太人的事業蒸蒸日上,科技日新月異,猶太人的荷里活向全世界輸出着他們的價值觀,猶太人的華爾街玩轉金錢的游戲……而穆斯林,人們想到的更多系恐怖分子、難民、女人冇自由……難道,“猶太人的婚禮,穆斯林的葬禮”,系一個寓言故事?
但我見到土耳其好多清真寺的大穹頂下面都掛住六角星,穆斯林稱為“所羅門之星”……我仲享猶太博物館買咗Sephardic Sinagogue的CD,那是源自西班牙中世紀的猶太音樂,有着伊斯蘭音樂的韻味……真希望我有生之前可以見到巴以和解,願大衛之星與星月再續千百年來的友誼!
1520年 | 蘇萊曼與希南,奧斯曼清真寺巡禮
寬容不同的宗教與民族,系奧斯曼能夠統領遼闊疆域的重要政策……1520年登基的“立法者”蘇萊曼Suleiman the Magnificent,更頒布了新的憲法《諸海之匯》與《拉亞法典》規范稅收,將奧斯曼帝國推向巔峰!而蘇萊曼的皇家首席建筑師Mimar Sinan,更將東西方交融的建筑風格做到了極致!
Suleymaniye Camii,建於1550年的蘇萊曼尼耶清真寺,就系蘇萊曼下令建造的,亦系Mimar Sinan(希南)的代表作,被譽為土耳其最美的清真寺!
四個弧拱上面再加一個大圓拱,這種結搆同聖索菲亞一樣——帆拱大穹頂,而且高度几乎一樣!不同的系,奧斯曼的大清真寺通常都系一個建筑群,而Süleymaniye Camii建筑群就包括醫院、醫學院、小學、古蘭經學院、浴室、驛站,用於救濟窮人的廚房,還有蘇丹的長眠之所……
從前希臘式建筑就系大理石柱加三角形屋頂,例如各種神廟;而羅馬人就在此基礎上發明了混凝土結搆同大拱頂,杰作就系羅馬萬神殿;到了東羅馬時代的聖索菲亞,就將希臘廊柱同羅馬大拱頂融合到了極致;而Mimar Sinan又運用這種結搆,建成了清真寺,里面仲鋪滿Izinik瓷磚,站在穹頂之下,仿佛就可以感受到“永恆花園”之美,置身於古蘭經中的“天堂”……
Sokullu Mehmet Pasa Camii,索科盧穆罕默德帕夏清真寺系Mimar Sinan為蘇萊曼的孫女婿大維齊爾Sokullu設計的,用了大量的藍色瓷磚,滿是美麗的花卉,散發着淡雅的氣質……
Mihrimah Sultan Cami(Uskudar),米赫里馬赫蘇丹清真寺系Mimar Sinan在1543年為蘇萊曼的女兒Mihrimah設計的……我們來的時候系傍晚最后一次祈禱之后,感覺特別安靜,仲見到有個伯伯在祭壇旁邊好認真咁睇書……
Şemsi Pasa Camii,謝姆西帕夏清真寺則系Mimar Sinan較晚期的作品,建於1580年,亦系最小的一個,不過細小的空間,感覺更加精致……
Mimar Sinan的清真寺穹頂,Brunelleschi的聖母百花大教堂穹頂,Michelangelo的聖彼得大教堂穹頂,在同一時代東西輝映,大師,總喜歡相約而至,文藝復興,從拜占庭到奧斯曼,從不只屬於歐洲……
我哋仲拜訪了Mimar Sinan的墓,在Mimar Sinan設計的小庭院Cafer Ağa Medresesi食咗個午餐……感覺大師其實好低調……東方的藝朮,東方的匠人,并不好似西方那樣強調個人,從波斯細密畫到土耳其地毯,實在有太多杰出的藝朮品沒有署上名字啦!或者,西方的文藝復興在人文主義的價值觀下,亦放大了“人”的重要性,而在伊斯蘭世界,依然以最謙卑虔誠的態度,將最美的藝朮,獻給神!從西方的肖像畫可以好明顯的感受到從神性向人性的轉變,而禁止肖像的伊斯蘭世界,卻一直透過空間設計同內部裝飾,保持着人與神的和諧共鳴……
由蘇丹下令建造帝國清真寺系奧斯曼的傳統,建於1463年的Fatih Camii就系這個傳統的第一個計划……走進Fatih Camii的庭院,就感覺到撲面而來的帝國氣勢!令人不禁想到“Pax Ottomanica”,“奧斯曼治下的和平”,被看作羅馬帝國的第五次復興!
“Fatih”,我知道這個詞,因為有出土耳其電影就叫呢個名——“征服1453”,而Fatih Camii,就系為紀念“征服者”Mehmed the Conqueror默罕默德二世的!感覺這里有好多當地人,佢所在的區亦叫“Fatih”,連路上的地磚都有寫……
Mehmed the Conqueror,系繼Suleiman the Magnificent之后名氣最大的蘇丹,佢現實咗奧斯曼帝國徵服君士坦丁堡的夙願,并將奧斯曼的版圖擴大到希臘半島、塞爾維亞、波斯尼亞,佢仲自稱“凱撒”,系羅馬帝國的繼承人,而且仲得到東正教會的承認,而這位蘇丹仲系東正教的狂熱保護者,一度被基督教世界懷疑佢要改宗哈哈……而君士坦丁堡就因為佢改名叫伊斯坦布爾,而這個名字卻源自東正教的希臘語“is tin poli”——“進城去”……
另一位重要的蘇丹就系Suleiman the Magnificent的父親,冷酷者Selim I,而Yavuz Sultan Selim Camii塞利姆一世清真寺,就系蘇萊曼紀念父親的……蘇萊曼之可以創造奧斯曼帝國的巔峰,一定程度上系因為佢父親Selim I打敗波斯,又終結了埃及的馬木留克王朝,將奧斯曼的疆域擴大了一倍!
奧斯曼帝國從第一位蘇丹Osman,到進城的Mehmed the Conqueror,再到開疆辟土的Selim I,然后到巔峰的Suleiman the Magnificent,是不是好似我哋的清皇朝呢哈哈哈!從努爾哈赤奠基,然后入關,到康熙平三藩收台灣擴大版圖,然后康乾盛世……而同樣的,他們都系游牧民族出身,在一片文明丰厚的土地上建立帝國!無獨有偶,清皇朝末年有戊戌變法,有洋務運動,而奧斯曼就有創辦歐式新軍的Selim III,與發動“吉祥事變”,實現正教分離,并全面向西方學習的“改革者”Mahmud II……可惜在列強環飼下,清皇朝成了“東亞病夫”,而奧斯曼就被稱為“歐洲病夫”,簡直就系通病相鄰啊……
而今,土耳其系伊斯蘭國家中最開放最世俗化的,所有的清真寺都可以隨便入,而我哋都好自覺咁包頭,不可以用頭頂直接對住上帝,尊重一切的文化與宗教風俗……
在Cinili Mosque瓷磚清真寺,我哋仲遇到為我哋唱歌的大叔!在細小的空間中,鋪滿精美的Iznik瓷磚,飄蕩起悠揚靈魂歌聲,實在太美啦!
Sara仲發現晚上去清真寺特別美,因為人好少,燈好靚,特別安寧……
奧斯曼確實系拜占庭的繼承者,在眾多的清真寺中,都可以感覺到源自Hagia Sophia的靈感……而在藍色清真寺附近,仲藏有美麗的Little Hagia Sophia,這座建於527年的拜占庭教堂,同樣散發住奧斯曼與拜占庭的融合氣質,牆緣上清晰可見的希臘文刻字,穹頂上優雅的伊斯蘭花紋……據說,她還是Hagia Sophia的模型……
羅馬帝國的首都都建在“七丘之城”上,羅馬如此,君士坦丁堡亦如此,如今,在伊斯坦布爾的七座山丘之上,都有一座清真寺……帕慕克筆下的“呼愁”系她曾經擁有而后又失去的榮耀……榮耀屬於拜占庭,榮耀屬於奧斯曼……而最好的回味,莫過於搵個露台,望住金角灣的日落,食飯……Mimar Sinan Teras Cafe,真系個好好的選擇!
……待續……
June Lam@廣州/珠海
2019 Oct