【中華之聲】以色列遊記系列(五) - 林敏君 June
May God Bless You,Jerusalem!【5】
偉大的薩拉丁,燦爛的伊斯蘭
其實,走進耶路撒冷老城,我最先感受到的不是西牆的震撼,也不是聖墓教堂的虔誠,而是在清晨的昏黃街道上,聽見了非常spiritual的穆斯林的誦經歌聲……
直至走到西牆下,才發現歌聲係來自Al-Aqsa Mosque——遠寺的宣禮塔……原來每日清晨四點半,當宣禮塔歌聲響起,穆斯林就會起來禮拜!而且,每日五次禮拜!
伯利恒的的士小哥就係每日五次禮拜的,我好奇咁問,如何知道麥加的方向呢?他說因為有Mosque!而當天在伯利恒,適逢遇到了週五主麻日正午的禮拜!在主誕教堂對面,就有一間清真寺,當宣禮塔響起正午的歌聲,廣場上的所有人都整齊安靜地站成一排排,朝著同一個方向,低頭默念……所有人的動作都是這般統一,在某個時點一起跪下,一起磕頭!哇!雖然廣場上停了好多車,地方顯得擁擠又淺窄,但所有人都好有秩序咁站到一起,排成一排,一起祈禱!哇!這真的是我見過最整齊的儀式啊!本來嘈雜熱鬧的廣場,頓時變得鴉雀無聲,讓宣禮塔的歌聲變得格外清晰,透徹……
而我在伯利恒星巴克拍攝的這位小朋友,一來就幫我們打折,哈哈,令做父親的都有點尷尬,生意難做啊!但他眼中的清澈,令我每每睇翻相片都覺得感動……
穆斯林,並沒有我們想像的那樣“危險”、充滿“恐怖主義”,雖然有點過分熱情,但我理解那是為謀生所致……但這位在聖墓教堂門外賣麵包的叔叔就好自然、好親切啊!
這位Lion Gate遇到的老爺爺好特別,好熱情咁向我介紹了許多耶路撒冷的歷史,點知兩日後又在大衛塔前遇到!啊,世界真係有咁細啊!
而這位在“Al-Haram ash-Sharif”掃地的老爺爺,恬靜,和藹,仿佛就連掃地都帶住虔誠!或許,對於佢來講,可以在“尊貴禁地”掃地係一種恩沐……
“Al-Haram ash-Sharif”同熱鬧的穆斯林街區真係好唔同,這裡十分安靜,來這裡的穆斯林仿佛也是步履緩慢,舉止沉靜的……就連這裡的鳥,這裡的貓,好似都在詮釋著什麼叫“尊貴禁地”……
而我對這裡的第一印象,就係Al-Aqsa Mosque門前的這只貓貓!一到這裡,仿佛什麼都沒看見就看見了它!我的相機都還未對好焦,貓貓就好熱情咁跑過來,圍住我轉!哈哈哈,貓癮發作,唔理三七二十一,開始擼貓!
總係覺得貓貓就好似精靈一樣,靈動又充滿靈性!於是我就因為掛住玩貓影貓,唔見咗只戒指,啊,仲係在Córdoba買的啊!好吧,就係咁,我將切切於心的Córdoba,留在了念念不忘的耶路撒冷!難道係,當年定都Córdoba的穆斯林的Al-Andalus,同耶路撒冷的穆斯林的Al-Haram ash-Sharif,有著某種冥冥中的關聯?
西元8世紀的Córdoba統治者Abderramán,開創了穆斯林、猶太人與基督徒和平共處,多元文化相容並包的璀璨時代,穆斯林治下的Al-Andalus,亦係世界歷史上少見的寬容時代!而12世紀入主耶路撒冷的埃及蘇丹Salah ad-Din不僅與獅心王Richard the Lionheart簽訂了史上第一次分治巴勒斯坦地區的“雅法協定”,還將耶路撒冷向所有宗教開放……是不是像極了Córdoba的Abderramán!
事實上,作為統一穆斯林世界的Sulalah Ayyubiyya阿尤布王朝的蘇丹,Salah ad-Din在1187年打敗十字軍,奪得耶路撒冷的時候,沒有殺一個人,燒一間屋,並釋放了所有戰俘,更沒有拆毀基督教的聖墓教堂,而是清理了穆斯林的“尊貴禁地”,拆除了岩石圓頂清真寺上的十字架,讓遠寺恢復宣禮……所以,Salah ad-Din亦係少數被西方認同的穆斯林領袖,稱他為“騎士精神的楷模”,並有了一個西方名字:Saladin(薩拉丁)……“猶太人的好萊塢”出品的電影“Kingdom of Heaven”(天國王朝),沒有令我記住男主角,反而令我十分喜歡Salah ad-Din,哈哈!而在穆斯林的眼中,Salah ad-Din更加係偉大的英雄,“為了聖戰用盡錢財,耗盡身心,病逝大馬士革時並沒有留下任何遺產,連裹屍布都是借來的”……
特別的係,薩拉丁,係庫爾德人,而今以色列係唯一一個公開支援函式庫爾德獨立的國家,哈哈!雖然政治立場出於國家利益,但歷史總係會產生一些奇妙的關聯……
Dome of the Rock岩石圓頂清真寺係現存最古老的清真寺之一,被譽為“一座塵世間的天堂,將世間的安寧、美好和來世的神聖結合起來”……它始建於西元688年的Umayyad倭馬亞王朝,那是阿拉伯伊斯蘭帝國的第一個王朝,也是穆斯林史上最強盛的王朝之一,疆域橫跨亞非歐……而倭馬亞王朝滅亡後,王室餘脈逃到了西班牙,那就是Córdoba的Abderramán!啊!真係一隻戒指引發的歷史怪想啊,哈哈哈!
但如今的岩石圓頂清真寺,外貌已經過多次修復,原始的模樣可能已經見唔到了……當中最有名的就係1994年由約旦國王貢獻的大金頂!而開始將外牆換成瓷磚的,係奧斯曼的Suleiman蘇萊曼大帝……
哈哈,“Suleiman”同“Solomon”讀音都好相似,咁按David老爺爺的理論,他們是不是也好似?所羅門王建造了第一聖殿,而蘇萊曼大帝重建了耶路撒冷,修復了岩石圓頂清真寺,而今日所見的Damascus Gate和大部分的耶路撒冷城牆,都係蘇萊曼的傑作……更特別的係,在蘇萊曼治下的耶路撒冷,猶太人可以到西牆祈禱,基督徒可以到聖墓教堂祈禱!——嗯,又係一位開明的穆斯林領袖,今次,係土耳其人~
而“Al-Haram ash-Sharif”對於我來講,係在耶路撒冷欣賞伊斯蘭建築最好的地方,因為夠安靜……除了兩座清真寺,仲有好多唔同時代的建築,都有貼牌一一標明……
例如,Ottoman奧斯曼時期的Kasim Basha’s Fountain和Dome of Joseph:
Fatimid法蒂瑪時期的South E. Arcade:
埃及人的Sabil of Qaitbay:
Mamluk馬穆魯克人的Western Portico,Al-Madrassa Al-Ashrafiyya,還有壯觀的Gate of the Cotton Merchants!
馬穆魯克人的建築可能係最漂亮的,紅白相間的特色好容易認,老城街道上亦散落住好多……你可以慢慢去尋寶,或者好似我咁因為迷路而撞見,哈哈!——嗯,紅白相間,原諒我又想起了Córdoba的大清真寺!
而馬穆魯克更著名的,係強權蘇丹Baibars!他帶領被稱為“伊斯蘭聖殿騎士”的馬穆魯克人攻佔了十字軍安條克王國,還史上第一次打敗了所向披靡的蒙古大軍,並最終使伊斯蘭世界在聖地爭奪戰中勝出……如今,城門上的獅子,據說就係Baibars的symbol!
庫爾德人、阿拉伯人、土耳其人、馬穆魯克人都係中東穆斯林,都信奉伊斯蘭教……在歐洲處於漫長而黑暗的中世紀時,由先知穆罕默德所開創的伊斯蘭世界,不僅文治武功,而且還創造了燦爛的中東文明……位於新城區的La Mayer Museum for Islamic Art伊斯蘭藝術博物館,展示了Timurid、Safavid、Qajar、Ottoman、Moghul等各個時期的伊斯蘭藝術品!哇!真係從武器到首飾,從建築到餐具,都精美無比!而事實上,伊斯蘭的傳播,亦促進了文學、科學、醫學、藝術和建築的興起!
但為何今天的伊斯蘭世界給我們的形象卻不如歷史上的那樣繁盛、開明、燦爛呢?早在西元前539年,波斯王Cyrus就放猶太人回迦南建造第二聖殿,而伊朗在伊斯蘭革命之前,同以色列關係也不錯,但宗教政府上臺後,兩國就水火不容,護照上有以色列簽證,就不用想著去伊朗了……難道係沒有經歷西方工業革命與民主共和的洗禮?抑或中東大地始終延續住幾千年來的烽火硝煙呢?甚至係十字軍時期兩大宗教陣營對耶路撒冷的爭奪真係尚未結束?——而在Al-Haram ash-Sharif上的十字軍遺跡,睇起來總係有點格格不入……
歷史的車輪滾滾向前,總係會出現驚人的相似,係“輪回”定係“重蹈覆轍”?但今日以色列控制下的耶路撒冷老城,仍將聖殿山(Al-Haram ash-Sharif)的管理權交給約旦,是不是也像極了當年獲得聖城的基督教西西里國王Friedrich II,仍將聖殿山交給了伊斯蘭呢?——那被稱為“史上最大膽的基督教與穆斯林和平共處”,那今日的以色列和巴勒斯坦,是不是又可以參考一下呢?
歷史告訴我們“異族敵人的仇恨和如何被加以利用的,貿易活動是如何越過戰爭的阻礙的,信仰是如何激發卓越之舉,又帶來可怕暴行的”,而被稱為“世界中心”的耶路撒冷,“在世界編年史上出現過的最值得記憶、最驚天動地的事件,全在此地上演”……
當“我們憂傷地離開這個紛擾的世界,歡喜地相遇在充滿甜蜜的耶路撒冷”時,這座“現代的巴別塔”卻在末世論與政治的交相輝映下成了“所有衝突和願景的交叉點”,“占了世上的九分美,也占了世上的九分哀愁”……
啊!最貞潔純淨的世界之城,我從遙遠的西方向你遙望,為你歎息。
啊!要是我有鷹的翅膀,我會飛向你,用我那漣漣淚水潤濕你的土地。
……當我夢到囚虜歸來之時,我願化為豎琴,與你唱和。
……我倒下的時候,臉會貼著你的土地,在你的石頭上我會帶走歡樂;蒙著你的塵土,我也感到親切。
——Judah Halevi(西班牙猶太詩人)
耶路撒冷三千年,當岩石圓頂清真寺在夕陽下熠熠生輝,當三大宗教的聖地都在“金色”的光芒下以自己的方式復蘇,在這個“天與地、神與人相遇”的地方,容我衷心祈願:May God bless you,Jerusalem!
應許之地,就在心中
或許一個人旅行以色列真係有點冒險,有點瘋狂……事實上在橄欖山同伯利恒,我確實有一點膽怯,但好幸運咁,我分別認識了兩個來自深圳的女孩子和四個來自北京的旅友!啊,我真係好幸運,真係好開認識到你們啊!
而獨自旅行總係會對自己有點新的發現……去新疆,雖然係跟團,但我發現自己會自拍;去西班牙,我發現自己好中意搭訕,哈哈哈!而來以色列,我發現原來拍自己、拍風景,都不及拍別人那麼有趣!以至於偶然想起要自拍一下留念的時候,都忍唔住要回轉鏡頭來拍別人!
以色列真係一個探索文化,領略人文的勝地啊,佢係多麼的獨一無二,特別係耶路撒冷!相比起眾多旅遊勝地,滿眼都係來“到此一游”的遊客,又或者有好多專門為遊客而設的“景觀”,耶路撒冷就自然得多!因為,來朝聖的人,自然而然咁做住朝聖做的事,而生活在這裡的人,亦怡然自得咁做住平時做的事——感覺一切都好真實!
我從未試過拍了這麼多當地人,雖然“偷拍”或許可以捕捉到他們最自然的瞬間,但“ask for photo”不僅更有禮貌,而且在這個搭訕的過程中,還可以製造更多交流的機會,結交新朋友!當中有部分照片我亦留了對方email將照片發回,而對方全部都有回復感謝呢!真係好開心!
耶路撒冷有猶太人、基督徒、穆斯林和亞美尼亞人,啊,原來我全部都有交流過!與唔同的人溝通,感受到唔同的理解,唔同的觀點,唔同的生活方式與態度,實在係太有趣啦,這些真的是在書本上唔一定會讀到的!真係好感謝你們,讓我認識的耶路撒冷變得如此立體真切,如此可愛動人!
原來,當旅行唔係掛住影風景同影自己的時候,真係會變得更加有意思,因為每一張相都係一個小故事!而通過鏡頭的捕捉,我開始學會“關注別人”……因為關注,我會被對方的氣質所吸引,眼神所感動,笑容所融化……原來,熱情,真誠的人,即便係只有一面之緣的陌生人,亦如此令人難忘……
耶路撒冷不愧係三教聖城,“是塵世通向神聖世界的大門,在這裡,猶太教、基督教、穆斯林的先知和富有遠見的人,以及具有人文情懷之人彼此相遇”,那麼多來自不同宗教,不同民族,不同文化的人都聚集在這裡,同樣釋放著最虔誠的真心——這真的是世界上最美的所在啊!
難怪《為聖篇》道:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,而我理解的這種美,不在於肉眼看見的風景,而在於真心遇見的人……
而信仰與思想的力量,促使我們相信什麼,去往哪裡,成為怎樣的人……我不是任何宗教的信徒,可能正因如此,才有幸如同站在世界中心,不持偏愛、不抱偏見咁去感受耶路撒冷的精神力量……
假如有一種堅持,讓你經歷痛苦的洗練依然不離不棄;假如有一份熱愛,讓你始終願意為之奉獻真心而不求回報;假如有一個準則,讓你在物欲的洪荒之中依然可以低頭檢視自己的該與不該……或許,那就可以稱之為“信仰”!
而有信仰的人,在探索生命意義與追求人生價值的路上,會釋放出巨大的能量同魅力!我想這就是為什麼師公彈琴,我會流淚,歐sir彈琴,我亦會流淚,這種能量來自于人文關懷的使命,這種魅力來自於信仰藝術的真善美……
我不敢說我信仰Flamenco藝術,我只係在路上……
但我相信每個pure in heart的人,都擁有一種無與倫比的心靈力量,而真正的“應許之地”,就在心中……
……終……
June Lam